Memiliki kulit yang sehat dan bercahaya ditentukan oleh apa yang Anda makan sehari-hari. Asupan nutrisi yang baik sangat berpengaruh terhadap kecepatan proses regenerasi sel kulit.
JADI, apa sajakah asupan nutrisi dan makanan yang baik untuk kulit?
1. Buah dan Sayuran Secukupnya
Buah dan sayuran mengandung banyak anti oksidan yang diperlukan untuk melindungi kulit dari radikal bebas.
Konsumsi buah dan sayuran yang mengandung betakarotin tinggi seperti labu, wortel, ubi, pepaya dan bayam. Bayam diklaim memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi yang dibutuhkan, tak hanya melindungi kulit, bayam juga mampu membuat kulit tetap cerah dan memperbaiki sel kulit mati.
2. Vitamin C
Kandungan Vitamin C merupakan zat terbaik yang bertugas sebagai anti oksidan pada kulit. Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, kulit akan lebih cerah merona dan menghilangkan garis hitam secara sempurna. Sebagai tambahan, vitamin C bagus untuk daya tahan tubuh terhadap sakit penyakit.
Sumber terbaik dari makanan yang mengandung vitamin C adalah Blackcurrant, Blueberry, Brokoli, Jambu, Kiwi, Jeruk, Pepaya, Strawberry, dan Ubi ungu.
Dapatkan Hemaviton C1000 Plus Collagen dengan harga sekitar Rp 5.700; Beli di sini.
3. Vitamin E
Kandungan Vitamin E dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat oksidasi dan juga membantu mengganti sel kulit mati yang rusak.
Makanan yang mengandung kadar vitamin E tinggi, meliputi kacang Almond, Alpukat, Hazelnut, kacang Pinus, biji bunga Matahari, dan minyak jagung.
Dapatkan Nourish Skin Box 60 Tablet dengan harga sekitar Rp 527.000;Â Beli di sini.
4. Selenium
Kandungan Selenium juga merupakan zat yang bertugas sebagai anti oksidan yang baik. Menurut studi, Selenium dapat melindungi kulit dari kanker, luka bakar dari sinar ultraviolet, dan bintik-bintik hitam akibat penuaan.
Makanan yang mengandung kadar Selenium tinggi, meliputi ikan, kerang, telur, gandum, tomat dan brokoli. Kacang Brasil juga dipercaya sebagai makanan mengandung Selenium tinggi.
Cukup empat butir kacang sehari, Anda telah memenuhi kebutuhan kulit akan Selenium per harinya.
Baca juga:Â Miliki Tampilan Kulit Awet muda dengan Konsumsi 6 Makanan Ini
5. Omega-3
Pastikan tubuh Anda juga memiliki kandungan lemak baik Omega-3 dan Omega-6. Keduanya adalah kandungan lemak baik yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh secara alami. Omega-3 berfungsi sebagai perlindungan akan kulit memerah serta gatal, juga melindungi dari penyakit kulit, seperti Eczema dan Psorasis.
6. Kurangi Makanan Berkarbohidrat Tinggi
Mulailah mengganti makanan Anda dengan makanan rendah karbohidrat, seperti kacang-kacangan, bubur, dan makanan lainnya yang sedikit mengandung karbohidrat.
Makanan ini sangat berperan pada kelancaran peredaran darah yang sangat baik untuk regenerasi sel kulit.
Hindari camilan, seperti biskuit dan minuman yang mengandung pemanis tinggi karena kadar insulin di dalamnya mampu merusak kolagen dan mempercepat keriput.
Baca juga:Â 8 Rutinitas Perawatan Kulit yang Harus Anda Mulai di Usia 20-30an
7. Zinc
Zinc sangat berpengaruh dalam pembentukan kulit bagian luar yang mampu mengontrol kadar minyak pada kulit sehingga mampu menjaga kulit tetap bercahaya merona.
Makanan yang mengandung kadar Zinc tinggi, meliputi ikan, daging merah tertentu, ayam, kacang-kacangan, dan kerang.
Selain melengkapi asupan nutrisi untuk kulit, apa saja yang dapat Anda lakukan agar kulit sehat, halus dan bercahaya?
-
Air mineral yang cukup
Kelembapan diperlukan kulit agar tetap fleksibel. Kulit yang kekurangan kadar air sedikit saja mampu membuat kulit terlihat lebih kering, lelah dan menghitam. Minumlah air mineral kurang lebih sebanyak enam sampai delapan gelas per hari untuk mencukupi kandungan air yang dibutuhkan oleh kulit.
-
Jangan takut pada kandungan lemak
Terdapat kandungan lemak baik yang diperlukan oleh tubuh dan kulit. Kandungan lemak ini sangat berpengaruh untuk kelembapan kulit hingga membuatnya lembut.
Kandungan lemak baik dapat ditemukan pada makanan, seperti Alpukat, ikan dan beberapa kacang-kacangan yang juga dilengkapi oleh zat vitamin E, yang bermanfaat sebagai pelindung dari radikal bebas.
Â
Sumber: BBC Good Food